martes, 6 de agosto de 2013

Tarta-mousse de higos de Lepe -- Bizcocho de higos de Lepe

Esta tarta debería formar parte de la Cocina Afrodisiaca , porque sus ingredientes tienen esta cualidad: higos, canela, vino dulce, nata. vainilla.....Afrodisíacos...

 Con los estupendos higos de Pepe Perenales sigo elaborando platos: canapés de higos, carne rellena de higos, mermelada....., pero el que ahora nos ocupa es la tarta.



 Tarta-mousse de higos de Lepe


                                                                                                                             Cocino and company




   En moldes pequeños o individuales. No lleva galletas como la tarta.

                                                                                                                          Cocino and company


Ingredientes:
  • 1/2 k. de higos frescos
  • 200 cc de leche (1 vaso bien lleno)
  • 2 cucharadas soperas de flanín
  • 1 huevo
  • 5 hojas de gelatina
  • 1 copita de vino dulce
  • Canela
  • Cáscara de limón
  • Azúcar
  • 1 bric de nata para montar de 200 g
Base de galletas:  Solo para la tarta. La mousse no lleva galletas en la base ni por encima, por lo que sabe mas a fruta.
  •  200 g de galletas María tostada
  • 75 g de mantequilla
  • 1 cucharada del almíbar de los higos 

Modo de hacerlo:
 
 Quitar el pedúnculo a los higos y hervir con 1 vaso de agua, 3 cucharadas de azúcar y   el vino dulce. Cocer 15 minutos. Colar y reservar el almíbar.
 Ablandar la gelatina en un cuenco con agua.
 



 
 
 
 
 
 
 
 
Preparar la base de galletas :
 
Triturar las galletas María tostadas y mezclar con la mantequilla o margarina y una cucharada del almíbar de los higos, ponerlo en un molde desmontable compactando la masa y hornear 10 minutos a 180º, horno precalentado.
 
 
 
 Ahora procedemos a hacer unas natillas espesas:
 Separar la yema de la clara. Ponemos la leche a hervir con un palo de canela y cáscara de limón, dejando un poco de leche fría donde batimos la yema con 2 cucharadas de azúcar y 2 de flanín. No debe estar muy dulce porque los higos ya están dulces.
 
  
  










Añadir  a la leche caliente sin parar de remover y cuando espese, añadimos la gelatina ablandada. Remover suavemente hasta integrarla. Dejar enfriar un poco.

 
 Mientras, montamos la clara con una pizca de sal, batir y cuando casi estén montadas agregar una cucharada del almíbar de cocer los higos. Batir un poco mas y agregar a las natillas, suavemente y no toda de golpe , mejor en 2 veces.
 
 
 


 Montar la nata cuidando que no se haga mantequilla y agregar también a las natillas. (Me ha salido en verso). Probar el dulzor.
 
 
Triturar los higos escurridos y agregar a lo anterior. Mezclar suavemente y al molde.
 
 
 La ventaja es que se puede congelar si no la vas a utilizar de momento. Parece complicada pero es fácil.....
 
La he decorado con una pizca de canela en polvo y dos trozos de canela en rama. 
 
            
                                                                                                                     Cocino and company
 
BIZCOCHO DE HIGOS DE LEPE
 
 
Lo hice para una merienda y fue visto y no visto.
 
 
Bizcocho de higos de Lepe                                                                                        Cocino and Company
 
                                                                                                                           Cocino and company
 
 
 
Ingredientes:
  • 1/2 k. de higos frescos
  • 100 g de aceite  (1 cubilete Thermomix)
  • 170-180 g de harina (3 cubiletes)
  • 100 g de azúcar o al gusto ( 1 cubilete)
  • 1 huevo entero y 2 yemas
  • 1 copita de vino dulce
  • Raspadura de limón
  • Pizca de sal
  • 1 sobre de levadura

Modo de hacerlo:

Batir el huevo y las 2 yemas con el azúcar hasta que estén muy espumosos.

 
En este punto agregar el aceite, la harina tamizada junto con la levadura y una pizca de sal. Batir y agregar también el vino y raspadura de limón. Mezclar hasta integrarlo todo.




Añadir 3 higos pelados y cortados a trocitos.


Verter en un molde de 30 cm. de diámetro untado con mantequilla y espolvoreado con harina.(Yo le puse galleta molida que me sobró de otro día).

Disponer encima higos cortados a la mitad y meter en el horno (precalentado) a 180º-30 minutos.



 Si el horno que vas a utilizar es pequeño, sería conveniente bajar la temperatura.



Lo retiré cuando lo vi dorado, pero lo puedes dejar menos si es tu gusto. Solo o acompañado de natillas resulta estupendo.



 
 
                                        
 


1 comentario:

  1. ¡Qué lástima no haber visto esta receta en el tiempo de higos! Tiene una pinta estupenda. La haré en su momento. Buen trabajo en todas tus recetas.

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