martes, 2 de diciembre de 2014

Carrilleras con vino dulce

Tiernas,  jugosas y con un toque de Pedro Ximénez (o cualquier otro vino dulce) que carameliza la salsa y le da un sabor inigualable.
Este plato resulta más ligero si se acompaña de setas o champiñones salteados.

 
  


  • 1 k de carrilleras de cerdo ( mejor ibérico )
  • 2 cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • 2 zanahorias
  • 1 vaso de vino dulce ( Pedro Ximénez, vino de Málaga, .....)
  • 1 vaso de vino tinto para macerar la carne
  • 1/2 litro de caldo de carne
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
 
Están cocinadas a fuego lento, pero si prefieres utilizar olla exprés, no necesita tanto caldo de carne y el tiempo de cocción se reduciría a 20 minutos, a fuego mas bien lento para que quede salsa.
 
 1 . Limpiamos las carrilleras de telillas y las ponemos a macerar, con un vaso de vino tinto, durante una hora aproximadamente.

             


 
 2 . Sacamos las carrilleras y las secamos con papel absorbente y salpimentamos para sofreírlas ligeramente en un poco de aceite de oliva. Es mejor hacerlo por tandas porque queremos freír, no cocer. Reservamos el vino de maceración.
 
 
3 . Reservamos las carrilleras en un plato y en ese mismo aceite pochamos las cebollas, las zanahorias y los dientes de ajo picados. Salar poco.
 
 
4 .  En este punto introducimos las carrilleras, echamos el caldo y el vino de maceración, reducimos un poco y cuando esté hirviendo agregamos el vaso de vino dulce.
Cocer 1/2 hora aproximadamente a fuego lento.
 
 
5 . Apartamos y dejamos enfriar un poco y si no están tiernas del todo las dejo cocer algo más hasta que estén en su punto y la salsa espesita. El truco está en quitarlas del fuego antes de que estén hechas, dejarlas enfriar y volverlas a poner para terminarlas.
Sacamos las carrilleras y batimos la salsa que quedará oscurita y espesa y volvemos a introducirlas hasta la hora de servir.
Se pueden congelar o dejar en el frigorífico varios días.

 
 

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