Bizcocho de naranja y chocolate

Este bizcocho es tierno, aromático y jugoso, lo malo es que si lo pruebas, no puedes parar, así que lo mejor es hacerlo... y compartirlo. ¡Te lo agradecerán!
Es muy parecido al bizcocho de naranja de este blog, pero el de hoy lleva un yogur y el otro no lleva nada de leche.
El bizcocho sale perfecto y a veces ni siquiera le pongo el  relleno de crema.
Para el bizcocho:
  • 3 huevos ( a temperatura ambiente )
  • 190 gr de harina de repostería
  • 1 sobre de flan Potax
  • 100 gr de azúcar ( o al gusto )
  • 100 gr de aceite o mantequilla
  • 1 sobre de levadura Royal
  • 1 naranja de zumo mediana y con piel
  • 1 yogur de limón 
  • Pizca de sal
Para la cobertura: 200 gr de chocolate negro, 30-40 gr de aceite depende del chocolate. 
*Otra cobertura: 200g de chocolate negro (Nestlé Postres), 200 ml de nata de repostería (1 brick)

Para la crema (opcional): 
  • 1/2 l de leche
  • 3 yemas + 1 huevo entero
  • 6 cucharadas de azúcar
  • 50 gr de mantequilla
  • Cáscara de limón
  • 2 cucharadas soperas de Maicena o de flan Potax (siempre uso flan porque le da un toque de vainilla)
* La crema es opcional solo si quieres rellenar el bizcocho.
*Generalmente hago el bizcocho sin rellenar y con la cobertura de chocolate.

1 . Troceamos la naranja y la trituramos entera y con piel. Cuidamos que no tenga pepitas.
Hacemos la crema pastelera y la dejamos enfriar.

Modo de hacer la crema:

* Del medio litro de leche , separamos una taza y el resto lo ponemos a calentar en una cacerola y la aromatizamos con la cáscara de limón y la mitad del azúcar.
* Mientras, batimos las yemas y el huevo entero con la otra mitad de azúcar, el flan y la taza de leche que habíamos separado y lo añadimos a la leche que está al fuego. Removemos hasta que espese. Probar de azúcar y rectificar a gusto.
* Apartamos y añadimos la mantequilla ya fuera del fuego. Remover y dejar enfriar totalmente.

2 . Modo de  hacer el bizcocho:
Batimos los huevos con el azúcar hasta que blanqueen, añadimos la naranja triturada, el yogur y el aceite, batimos un poco más hasta que se vea esponjoso y por último la sal, el sobre de flan, la harina y la levadura tamizados con ayuda de un colador grande. Mezclamos de forma envolvente.

*Con Thermomix: Trocear la naranja  y triturar 5 segundos a vel 5, según la quieras de triturada, mejor con sus tropezones. Retirar.
Ponemos en el vaso el azúcar y los huevos, 2 minutos, temperatura 40º, velocidad 4.
A continuación sin  temperatura, agregamos la naranja triturada el yogur y el aceite y mezclamos 5 segundos a la misma velocidad. Seguidamente la sal, el sobre de flan, la harina tamizada y la levadura y se mezcla durante 6 segundos a velocidad 5.
                                  
3 . Engrasamos un molde de corona con mantequilla y lo espolvoreamos con harina. Sacudimos la harina sobrante del molde y echamos el preparado anterior.
Metemos al horno precalentado a 180 º calor arriba y abajo, la bandeja casi a la mitad del horno. 
En este momento conviene bajar la temperatura a 175/170 º para que el bizcocho suba uniformemente y por supuesto no abrir la puerta del horno. Esperamos 25-30 minutos aproximadamente ( según el horno ...), a los 25 minutos pinchamos con un palillo, si sale limpio apaga y no saques el bizcocho de golpe, déjalo reposar unos instantes, después abres la puerta y lo dejas enfriar encima de ella para que lo haga despacio, sin prisas. El bizcocho es un poco mimoso.                               
4 . Una vez frío se desmolda volcándolo en una bandeja, se abre por la mitad y se rellena con la crema pastelera. Le puse unos palillos para que coincidiera el corte.
Tapamos con la otra mitad y cubrimos con el chocolate. La crema tiene mucho cuerpo así que es ideal para rellenos.
5 . Elige la cobertura que prefieras:
*Para hacer la cobertura con aceite solo tenemos que poner el chocolate troceado al baño María y añadirle el aceite de girasol. Remover hasta que esté muy brillante. Dejamos enfriar un poco, antes de cubrir el bizcocho, para que no chorree demasiado. 
El chocolate que chorree lo volvemos a introducir en el cazo y calentamos al baño maría para volverlo a echar sobre la capa anterior.

*Para la cobertura de 200 ml de nata y 200 g de chocolate solo hay que poner los dos ingredientes al baño maría hasta que se funda el chocolate y se integre sin parar de remover y la tienes enseguida.  
  
 *Si se hace la víspera, gana en sabor y esponjosidad. Tiene un bocado excelente.
*Otras veces no le pongo relleno, sino el bizcocho con su cobertura de chocolate.