sábado, 21 de febrero de 2015

Bizcocho de naranja y chocolate

Este bizcocho es tierno, aromático y jugoso, lo malo es que si lo pruebas, no puedes parar, así que lo mejor es hacerlo... y compartirlo. ¡Te lo agradecerán!






























 Es muy parecido al bizcocho de naranja de este blog, pero el de hoy lleva un yogur y el otro no lleva nada de leche.

Para el bizcocho:
  • 3 huevos ( a temperatura ambiente )
  • 190 gr de harina Bizcochona
  • 1 sobre de flan Potax
  • 150 gr de azúcar ( o al gusto )
  • 100 gr de aceite o mantequilla
  • 1 sobre de levadura Royal
  • 1 naranja de zumo mediana y con piel
  • 1 yogur de limón 
  • Pizca de sal
Para la cobertura: 200 gr de chocolate negro, 30-40 gr de aceite depende del chocolate.

Para la crema: 

  • 1/2 l de leche
  • 3 yemas + 1 huevo entero
  • 6 cucharadas de azúcar
  • 50 gr de mantequilla
  • Cáscara de limón
  • 2 cucharadas soperas de Maicena o de flan Potax (siempre uso flan porque le da un toque de vainilla)

1 . Troceamos la naranja y la trituramos entera y con piel. Cuidamos que no tenga pepitas.
Hacemos la crema pastelera y la dejamos enfriar.




Modo de hacer la crema:

* Del medio litro de leche , separamos una taza y el resto lo ponemos a calentar en una cacerola y la aromatizamos con la cáscara de limón y la mitad del azúcar.
* Mientras, batimos las yemas y el huevo entero con la otra mitad de azúcar, el flan y la taza de leche que habíamos separado y lo añadimos a la leche que está al fuego. Removemos hasta que espese. Probar de azúcar y rectificar a gusto.
* Apartamos y añadimos la mantequilla ya fuera del fuego. Remover y dejar enfriar totalmente.

Modo de  hacer el bizcocho:

2 . Batimos los huevos con el azúcar hasta que blanqueen, añadimos la naranja triturada, el yogur y el aceite, batimos un poco más hasta que se vea esponjoso y por último la sal, el sobre de flan, la harina y la levadura tamizados con ayuda de un colador grande. Mezclamos suavemente. La harina Bizcochona le da un punto muy bueno. Mezclamos de forma envolvente pero no demasiado.

Con Thermomix: Ponemos en el vaso el azúcar, la naranja troceada y los huevos, 1 minuto, temperatura 50, velocidad 4.
A continuación el yogur y el aceite y mezclamos 5 segundos. Seguidamente la sal, el sobre de flan, la harina y la levadura y se mezcla durante 6 segundos a velocidad 5.




                                  

3 . Engrasamos un molde de corona con mantequilla y lo espolvoreamos con harina. Sacudimos la harina sobrante del molde y echamos el preparado anterior.
Metemos al horno precalentado a 180 º calor arriba y abajo, la bandeja casi a la mitad del horno. Le puse turbo (ventilador).
En este momento convendría bajar la temperatura a 175/170 º para que el bizcocho suba uniformemente y por supuesto no abrir la puerta del horno. Esperamos 25 minutos aproximadamente ( según el horno ...), pinchamos con un palillo, si sale limpio apaga y no saques el bizcocho de golpe, déjalo reposar unos minutos dentro, después abres la puerta y lo dejas enfriar encima de ella para que lo haga despacio, sin prisas. El bizcocho es un poco mimoso.

                                     

4 . Una vez frío se desmolda volcándolo en una bandeja, se abre por la mitad y se rellena con la crema pastelera. Le puse unos palillos para que coincidiera el corte.



Tapamos y cubrimos con el chocolate. La crema tiene mucho cuerpo así que es ideal para rellenos.

Para hacer la cobertura solo tenemos que poner el chocolate troceado al baño María y añadirle el aceite de girasol. Remover hasta que esté muy brillante. Dejamos enfriar un poco, antes de cubrir el bizcocho, para que no chorree demasiado.


  
 Si se hace la víspera, gana en sabor y esponjosidad. Tiene un bocado excelente.
                                                                

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