lunes, 26 de septiembre de 2016

Biscuit glacé (Tradicional y Thermomix)

 Antes que el calor nos deje definitivamente y nuestros postres vayan por otros derroteros, no nos podemos perder este sabrosísimo helado hecho en casa en un pis pas. No se necesita heladera ni ningún artilugio, porque no cristaliza sino que queda cremoso y suave. Está hecho con huevos, algo de leche y, en este caso, aromatizado con vainilla. Éxito asegurado.
Como va al congelador, lo tienes siempre disponible.
Otras veces le añado una cucharada de café soluble, que es como se toma este tradicional helado de origen francés.


La receta me la pasó mi amiga Anci, Esperanza Crespo Aragón, y desde entonces la he hecho incontables veces. ¡Fabulosa!

Ingredientes:
  • 6 huevos a temperatura ambiente
  • 200 ml de leche (1 vaso-tamaño de los de agua- no lleno a rebosar)
  • 12 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada sopera colmada de Flanín El Niño (para celiacos harina de arroz y unas gotas de vainilla líquida)
  • Un pellizco de sal
Utensilios: Un molde alargado (cake) untado de mantequilla y varillas para batir. 

1 . Untamos ligeramente el molde con mantequilla y lo metemos en el congelador.

2 . Disolvemos la cucharada de flanín en un poco de leche que hemos separado de los 200 ml.
Ponemos el resto de la leche a hervir, con cascara de limón (solo la parte amarilla), y la mitad del azúcar (6 cucharadas) y añadimos el flanín disuelto.
Removemos hasta que espese y la apartamos del fuego. Retiramos la cáscara de limón.
Como unas natillas.


3 . Separamos las claras de las yemas.
Batimos las yemas con la otra mitad del azúcar (6 cucharadas), hasta que estén cremosas y le añadimos la papilla anterior que todavía estará caliente removiendo sin parar. (Este es el momento de poner el café, si es de tu gusto. Para ello deshaces la cucharada de café soluble en una cucharada de leche fría y agregas a las yemas.)


4 . Montamos las claras con una pizca de sal para que queden muy firmes.
Yo lo hice con varilla a mano y quedaron muy bien. Casi al final le añadí una cucharadita de flanín. Este es el truco para que queden firmes siempre.
Añadimos las claras montadas a la mezcla de yemas de forma envolvente en dos veces y no toda de golpe.


5 . Vertemos en el molde, tapamos con papel transparente y lo congelamos un mínimo de 5 horas, pero mejor de un día para otro.
Sacar del congelador al momento de servir porque es muy fácil de cortar. Lo acompañé con una salsa de arándanos. 
     
¡Listo!
Salsa de frutos rojos:
  • 100 g de arándanos
  • Zumo de 1 limón
  • 2 cucharadas de azúcar.
Hervimos todo junto unos instantes hasta que suelten el jugo. Se guarda en una fiambrera o bote de cristal hasta que la necesitemos. Se sirve con el helado en el mismo momento de emplatar.

Sugerencia:
Puedes usar Maizena  en vez de Flanín, pero tendrías que añadir sabor de vainilla y colorante y con el flanín lo tienes todo de una vez.

Con Thermomix:


Montamos las claras: (cuchillas muy limpias y sin restos de grasa).
Vertemos en el vaso las claras con un pellizco de sal y dos gotas de limón.
Ponemos la mariposa y programamos 6 minutos velocidad 2 1/2, incluso 3. A los 4 minutos de batir añadimos 1 cucharadita pequeña de flanín. Quitamos la mariposa. Retiramos a un cuenco.
Batimos las yemas:
Sin lavar el vaso y sin mariposa, vertemos las yemas con la mitad del azúcar y batimos, hasta que blanqueen, 2 minutos, velocidad 3. Retiramos a un cuenco. Si no están espesas y espumosas le pones algo mas de tiempo.

Hacemos las natillas con el vaso de leche, la cucharada de flanín y la otra mitad del azúcar. Batimos un poco para disolverlo todo y programamos 2 minutos temperatura 90º , velocidad 2 1/2, hasta que espese, depende de lo fría que esté la leche. Dejamos girar unos segundos sin temperatura. Le puedes añadir un poco de ralladura de limón a la leche.

Para terminar echamos las natillas en el cuenco de las yemas batidas y removemos para integrarlas bien y a continuación añadimos las claras montadas de forma envolvente, lo vertemos en el molde, tapamos con papel transparente y al congelador. Mejor de un día para otro.





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