Los garbanzos se llevan maravillosamente bien con los chipirones, calamares o chocos, coincidiendo en que son bajos en grasas y ricos en proteínas. El chipirón es un calamar pequeño y comparten su extraordinario sabor con los calamares pero se hacen antes, aunque los pongas enteros como en este caso. Por eso, este plato no necesita tanto tiempo en su elaboración y si los garbanzos los utilizas ya cocidos, aceleras aún más el proceso.
Ingredientes:
- 350 g de garbanzos (o 2 tarros de garbanzos cocidos)
- 750 g de chipirones
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1 pimiento verde
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1 vaso grande de vino
- 2 vasos de caldo o agua
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Sal
- Pimienta
1 .*Si usas garbanzos cocidos de bote, poner en un escurridor y enjuagar muy bien.
*Si usas garbanzos secos:
Poner tiernos los garbanzos (que ya han estado en remojo la noche anterior) en olla exprés con media cebolla, un diente de ajo y 1 hoja de laurel. Sal. Agua que los cubra un poco para que luego quede al ras.
Cocer 25-30 minutos según la calidad de los garbanzos.
2 . Mientras se hacen los garbanzos:
Lavar los chipirones tirando de la cabeza y desechando la pluma. Nos quedamos con la cabeza y tentáculos limpios.
Pasarlos a un cazuela, agregar el caldo y probar de sal.
Dejar en espera. *Si usas garbanzos secos:
Poner tiernos los garbanzos (que ya han estado en remojo la noche anterior) en olla exprés con media cebolla, un diente de ajo y 1 hoja de laurel. Sal. Agua que los cubra un poco para que luego quede al ras.
Cocer 25-30 minutos según la calidad de los garbanzos.
Lavar los chipirones tirando de la cabeza y desechando la pluma. Nos quedamos con la cabeza y tentáculos limpios.
Enjuagar por dentro para quitarle la arena, si la hubiera, y escurrirlos bien o pasarles un papel absorbente.
Saltear en sartén con un poco de aceite de oliva y apartar.
3 . Rehogar en esa misma sartén de los chipirones (poniendo algo más de aceite), la cebolla, el pimiento y el ajo picados. Sal y pimienta.
Agregar el pimentón y después el vino.
Añadir los chipirones y un poco del caldo de los garbanzos para cocerlos hasta que estén tiernos.
Rectificar de sal y pimienta.
Incorporar los chipirones con el sofrito a los garbanzos y dar un hervor.