Torta de pascua con almendras y canela (sin huevo)

Una torta tradicional con mucho sabor y pocos ingredientes: harina con o sin gluten, aceite y leche. Las  almendras y canela van por encima no solo de adorno, sino para aportarle un rico sabor.
Es una torta, no un bizcocho, por lo cual el molde debe ser lo bastante amplio para que la masa quede muy extendida y el resultado sea una torta con poco grosor pero suave y esponjosa.
Esta receta es de mi amiga María Rubiales, una mujer con sabiduría que le gustan las cosas auténticas y sencillas para disfrutar de la vida. 
 Esta torta tiene como medida tipo un vaso, según el tamaño que elijas así saldrá de grande la torta.
Yo  la he hecho con distintas medidas: vaso tamaño de los de agua (200-250 ml) o pequeño (100 ml). 
La receta de la foto es con el vaso de 100 ml y salió buenísima.

Ingredientes:
  • 2 vasos de leche entera (o leche vegetal)
  • 1 y 1/2 vasos de azúcar
  • 2 vasos y 1/2 de harina
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 vaso de aceite
  • 1/2 sobre de levadura (1 cucharadita colmada=8-10 gr)
  • Cáscara de limón y ajonjolí, o anís en grano, para aromatizar el aceite
  • Ralladura de limón (opcional)
  • Almendras peladas
*Para el vaso grande le pones un sobre de levadura y alarga el tiempo de horno. Solo hay que pinchar para saber si está hecha. Mejor utilizar un molde amplio, incluso la bandeja del horno cubierta de papel de hornear.

1 . Calentar el aceite y freír la cáscara de limón y el anís en grano para aromatizar el aceite. Dejar enfriar y colar.
2 . Mezclar en un bol la harina tamizada con la levadura, la canela y una pizca de sal.
Agregar la leche.
Batir todos ingredientes con batidora y una vez bien batidos agregar el aceite y batir un poco mas. Este es el momento de añadir la ralladura de limón (opcional).
Verter en un molde de 28 cm desmontable y forrado con papel de hornear. Se despegará fácilmente la torta. 
Decorar con un puñado de almendras peladas  y meter en horno precalentado a 175º, calor arriba y abajo, 30 minutos. Comprueba que está hecha con un palillo, si nó, deja 5 minutos más.
Sacar del horno y espolvorear con azúcar y canela y gratinar 3 minutos, con cuidado que no se pase. Queda así terminada.