Hamburguesas de garbanzos y bacalao (apto celiacos)

Estas ricas hamburguesas solucionan una comida y es otra forma de comer garbanzos, sobre todo ahora en verano. Acompañadas de verde se convierte en tentación y son tan agradecidas que las puedes tomar solo con verduritas, o añadirle otro ingrediente de tu elección.
Estas llevan  bacalao pero le puedes poner pavo, pollo o lo que mas te guste, o no ponerle ningún tipo de proteína animal y acompañarla con una salsa.....
Ingredientes:
  • 1 bote de garbanzos cocidos
  • 200 g de bacalao desalado (u otro ingrediente de tu elección)
  • 100 g de calabacín 
  • 1/2 cebolla
  • 1- 2 dientes de ajo
  • Perejil
  • Sal y pimienta
  • 1 huevo crudo
  • 1 cucharada de harina de garbanzo o algo más si lo necesita
  • Harina de garbanzo para rebozar
  • Aceite de Oliva para la sartén
*Si se hacen manualmente salen con mas consistencia que trituradas en un robot de cocina. 
*Si trituras a máquina deberían dejarse los trozos picados pero no deshechos porque pierden consistencia. 

1 . Enjuagar los garbanzos, machacarlos con un tenedor (deben quedar consistentes) y desmenuzar el bacalao. Ponerlos en un bol.
Picar muy fino el calabacín, la cebolla, el perejil y los dientes de ajo. 
Añadir a los garbanzos con el bacalao y remover.
Incorporar el bacalao desalado y desmenuzado. Mezclar.
Agregar el huevo y la pimienta, algo de sal (con cuidado en este caso que lleva bacalao) y una cucharada de harina de garbanzo (o algo más para mayor consistencia. Al gusto.)
Remover para mezclarlo todo. Se puede guardar en el frigorífico hasta que se necesite.
2 . Formar las hamburguesas ayudándote de un vaso, o molde, para darles bonita forma. 
Apretar con las manos. Se le puede añadir algo mas de harina si lo consideras necesario.
Pasar por harina de garbanzo y freír en un poco de aceite de oliva, no muy caliente para que se hagan por dentro. Incluso las puedes tapar.