Manitas al pimentón

Los platos tradicionales como manitas y callos tienen rachas, van y vienen, parece ser que  ahora están de moda, que se reivindica su gelatinoso sabor pobre en grasas y rico en nutrientes saludables. A mi me gustan de toda la vida, pero ya se sabe lo que para uno es un manjar, otros ni verlo. 
Esta receta sirve también para los callos, pero no lleva tomate y sí pimentón y guindilla, amén de algún truquillo...Hablando con las amigas es como mejor salen las cosas porque aportan ideas para todos los gustos ¡Para disfrutar!
Puse una manita de cerdo por persona cortada por la mitad a lo largo. También puedes cortar esta parte a la mitad para hacerlas más manejables.
Ingredientes:
  • 2 k de manitas de cerdo frescas
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 1-2 hojas de laurel
  • 1 zanahoria
  • 1 chorizo para guisar de Jabugo
  • 1 cucharada sopera de pimentón dulce 
  • 150 g de jamón serrano a taquitos  (o 1 tarrina de jamón picado)
  • 2 guindillas (al gusto)
  • Sal
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Majado: 1 diente de ajo, 1 galleta maría, 2 cucharadas soperas de vinagre de vino.
*Este majado le da un punto excelente, no tiene apenas protagonismo ...pero está.
*Como verás no le pongo harina y la sustituyo por una simple galleta maría.
*He utilizado olla exprés para acortar el tiempo de cocción.
1 . Poner las manitas en la olla, cubrir de agua, esperar que hierva y tirar la parte superior de ese agua que tendrá espuma.
Volver a cubrir de agua, agregar la zanahoria, el laurel y algo de sal.
Cocer 45 minutos en olla exprés y ver si están tiernas, si no cocer algo más.. Si las cueces en olla convencional tardarán más de hora y media.
Sacar las manitas, que deben estar muy tiernas, a una fuente y reservar.
Reservar también el caldo, al menos un vaso o dos.
2 . Preparamos el majado: 
En mortero machacar el diente de ajo, con un poco de sal para que no resbale, la galleta  y por último 2 cucharadas de vinagre. Dejar en espera,
Preparamos también el jamón a taquitos y el chorizo a rodajas, para tener los ingredientes a mano.
3 . En una cazuela ancha y plana freír las 2 cebollas y los 2 dientes de ajo, muy picados, y las guindillas. Incorporar el chorizo a rodajas y el jamón.
Añadir el pimentón, remover otro poco, echar un vaso grande del caldo de cocción, el majado y las manitas reservadas. 

Cocer 10-15 minutos para integrar los ingredientes. Probar y rectificar. Dejar reposar hasta la hora de servir.
La salsa a medida que se enfría queda compacta por efecto de la gelatina. Al calentarla queda maravillosa... para mojar pan.